|

Presse­Meldung

Emil Frey Racing sichert sich erster Podiumsplatz im DTM-Debut.

Oschersleben – Deutschland, 28. Mai 2023

Emil Frey Racing startete mit einem Podestplatz in die diesjährige DTM-Saison beim ersten Rennwochenende auf der Motorsport Arena Oschersleben. Jack Aitken belegte im ersten Rennen den dritten Platz. Das zweite Rennen am Sonntag beendete das Team knapp hinter den Punkterängen auf Platz 16 und 17.

Jack Aitken zeigte im ersten DTM-Qualifying für den Ferrari 296 GT3 eine fantastische Leistung und sicherte sich und seinem Team die zweite Startposition. Mit nur 0.018 Sekunden Vorsprung holte sich sein ehemaliger Teamkollege Frank Perera im Lamborghini die erste Pole-Position der Saison. Hinter Aitken platzierten sich Mirko Bortolotti, Mick Wishofer und Ricardo Feller. Einzigartig, dass die ersten fünf Positionen allesamt von aktiven und ehemaligen Emil Frey Racing Piloten herausgefahren worden sind. Jack’s Teamkollege Thierry Vermeulen sicherte sich den 14. Platz. Fast das ganze Feld platzierte sich innerhalb einer Sekunde auf die Pole-Zeit.

Die ersten Rennrunden waren geprägt von einigen Zweikämpfen. Jack Aitken büsste zwei Positionen ein. Nach einem frühen Pflicht-Boxenstopp in Runde 15 kämpfte sich Aitken mit schnellen Rundenzeiten souverän zurück und überquerte nach 44 Runden als dritter die Ziellinie. Thierry Vermeulen konnte seine Qualifying-Platzierung grösstenteils halten. Trotz leichtem Zeitverlust während des Boxenstopps, konnte Thierry Vermeulen das Rennen auf dem 15. Platz beenden, was noch einen Punkt sicherte.

Das zweite Qualifying war nach dem Erfolg am Samstag erdrückend. Jack Aitken steckte in seinen schnellen Runden im Verkehr fest und konnte den Ferrari lediglich auf der 17. Position platzieren. Thierry Vermeulen fuhr auf seiner schnellen Runde in eine Gelbphase und musste seine Geschwindigkeit reduzieren. Danach bauten seine Reifen ab und der 19. Startplatz folgte als Ergebnis. Dies war nicht die Leistung, die das Team erhofft hatte. Gerade in Oschersleben, auf einer Strecke, die wenig Überholmöglichkeiten bietet und das gesamte Feld so kompetitiv ist, war die Ausgangslage für das zweite Rennen sehr schwierig.

Im zweiten Rennen des DTM-Auftakt-Wochenendes steckten beide Fahrzeuge im Verkehr fest. Jack Aitken wurde in der Anfangsphase zwei Mal von der Strecke gedrängt und musste etwas Boden einbüssen. Nach einer Safety-Car-Phase zur Bergung der #33 von René Rast, konnten die beiden EFR Ferrari’s die Lücken wieder schliessen. Darauf folgten die ersten Boxenstopps, wobei Jack Aitken Zeit gegenüber seiner Konkurrenz einbüsste, und reite sich knapp hinter Thierry Vermeulen wieder ein. Thierry Vermeulen zeigte einen starken zweiten Stint und überquerte auf Rang 16 knapp vor Aitken die Ziellinie.

«Das Rennen gestern verlief besser als heute. Platz 3 in unserem DTM-Debut ist ein gutes Ergebnis, doch nach dem zweiten Platz im Qualifying wollten wir um den Sieg kämpfen.», sagte Jack Aitken. «Der Start war harzig, durch einen Kontakt mit einem anderen Auto verlor ich einige Positionen. Dafür hat die Taktik mit dem frühen Boxenstopp gut funktioniert und wir konnten uns auf Platz 3 zurückkämpfen. Das Rennen heute verlief schwierig. Ich hatte Mühe im Zweikampf ein anderes Fahrzeug zu überholen.»